Pasto domestico AS 2023/2024

Indicazioni per il pasto domestico

Immagine profilo

da Segreteria

del martedì, 29 agosto 2023


Si comunica alle famiglie che intendono avvalersi dell’autorefezione mediante la preparazione del
pasto domestico, che le comunicazioni di tale scelta vanno inviate all’indirizzo di posta elettronica
toic8b400x@istruzione.it, all’attenzione del Sig. Mario, entro il termine di mercoledì 06 settembre
2023 onde consentire all’amministrazione di verificare che il numero di richieste non ecceda la 
capienza dei posti dell’area destinata. In caso di esubero di richieste in base ai posti disponibili, verrà 
stilata una graduatoria delle richieste in ordine cronologico a partire dal 01/06/2023.
A tal fine si fa presene che:
non è consentito il pasto domestico veicolato dall’esterno, ovvero consegne di cibo ordinato a 
bar o ristoranti. Il pasto deve essere portato direttamente da casa fin dall’ingresso a scuola
mediante contenitori. Le famiglie si impegnano a fornire un pasto che risponda alle linee guidadi 
riferimento per una sana alimentazione, indicate dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti
e la Nutrizione, secondo i LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrientied energia per la 
popolazione italiana). In particolare si impegnano a non utilizzare creme deperibili (maionese, 
salsa rosa, senape…), a non fornire cibi ipercalorici, fritti e untuosi (patatine in sacchetto,
hamburger, merendine insaccate...) o comunque difficili da digerire perl’eccessivo carico di
nutrienti. Si impegnano, altresì, a non fornire bevande gasate e zuccherate (inclusi i succhi di 
frutta che non siano 100% frutta senza zuccheri aggiunti), ma solo acqua non frizzante, come unica
alternativa all’acqua del rubinetto a cui gli alunni hannolibero accesso. I pasti forniti ai bambini 
non devono richiedere di essere né scaldati né refrigerati, ma adeguatamente conservati in 
apposite borse termiche igienicamente isolate dal resto della cartella, dotate al loro interno di 
contenitori termici ermeticamente richiudibili non in vetro, differenti per alimenti da conservare
caldi e alimenti da conservare freddi. I/le bambini/e dovrannoessere dotati di adeguato kit per il 
consumo del pasto domestico, da collocare insieme ai contenitori termici all’interno della borsa
termica sopraddetta, che preveda: tovaglietta,tovagliolo, bicchiere e posate riutilizzabili (non
devono essere fornite posate e stoviglie usa egetta). Per la loro parte, gli alunni, in condivisione
con le linee educative che la famiglia devefornire loro, si impegnano a conservare il proprio pasto 
dal momento in cui entrano a scuola,aprendo la borsa contenente l’occorrente per il pranzo, 
confezionata a casa dall’adulto, solo nel refettorio avendo cura di non sprecarlo e di non 
scambiarlo, mai, con i compagni. A ciascun/a bambino/a compete apparecchiare e sparecchiare 
il proprio posto tavola lasciandolo inordine. I resti del cibo andranno conferiti negli appositi 
contenitori differenziati per tipologiadi rifiuto.
Cordialmente
Il Vicepreside
Prof. Andrea Bonnin
f.to digitalmente

Documenti